Комплексная безопасность 13.02.2014

Мероприятия по обеспечению комплексной безопасности

Способы разумной жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности формируют культуру безопасности, влияют на результаты этой жизнедеятельности и степень развития личности в этой области. Достижение цели формирования культуры безопасности обучаемых осуществляется через решение следующих задач:

  • Формирование правильных, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, поведенческих мотивов;
  • Развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире;
  • Формирование способностей принятия безопасных решений в быту;
  • Привитие знаний, умений, навыков по снижению индивидуальных и коллективных рисков;
  • Выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.

Система мер обеспечения комплексной безопасности школы - это совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий персонала образовательного учреждения, осуществляемых под руководством директора школы, органов управления образованием, во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями. Цель - обеспечение безопасного функционирования учебного заведения, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях.

Комплексная безопасность нашего образовательного учреждения достигается путем реализации специальной системы мер и мероприятий правового, организационного, технического, психолого-педагогического, кадрового, финансового характера.

Целью, процессом и результатом реализации указанных мер и мероприятий и является комплексная безопасность школы, которая достигается в процессе осуществления следующих основных мер и мероприятий:

  • Плановой работы по антитеррористической защищенности образовательного учреждения.
  • Организации охраны школьных зданий и территории.
  • Физическая охрана и контроль для своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций; осуществление пожарного надзора;
  • Обеспечение контрольно-пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение в здания и на школьную территорию граждан и техники, защиты персонала и обучающихся от насильственных действий;
  • Обеспечение инженерно-технической укрепленности (ограждения, металлические двери) и инженерно-технического оборудования (охранная сигнализация; тревожно-вызывная сигнализация, пожарная сигнализация

Плановая работа по гражданской обороне.
Выполнение норм пожарной безопасности.
Соблюдение норм охраны труда и техники безопасности.
Выполнение требований электробезопасности.
Профилактики правонарушений и ПДД.
Предупреждение проникновения в школу наркотических средств и психотропных веществ.
Готовности к оказанию первой медицинской помощи.

В учебном году происходит постоянное взаимодействие с компетентными инстанциями:

  • органами власти ЮВАО, управой района Люблино
  • правоохранительными структурами,
  • ОМВД России по району Люблино,
  • МОВО по ЮВАО ФГКУ «УВО ВНГ России по городу Москве»,
  • Управление по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве,
  • Отдел по ЮВАО УФСБ России по городу Москве и Московской области,
  • другими заинтересованными инстанциями,
  • налажено установление срочной связи в опасных и чрезвычайных ситуациях с дежурными данных ведомств.

В школе планомерно ведется работа с нормативными документами по обеспечению антитеррористической защиты, разработан паспорт безопасности образовательного учреждения, планы охраны на время проведения культурно-массовых мероприятий, планы эвакуации из зданий в случае чрезвычайной ситуации.
Одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер предупреждения, поэтому основными мерами антитеррористической защищенности школы являются меры предупреждения и профилактики.
Вся работа администрации направлена на реализацию комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, важнейшими из которых являются:

  • усиление охраны образовательного учреждения;
  • квалифицированный подбор сотрудников охраны.
  • максимально сводится на «нет» возможность нахождения бесхозных транспортных средств в непосредственной близости и на территории школы;
  • обеспечение пожарной безопасности; своевременный вывоз с территории образовательного учреждения твердых бытовых отходов;
  • ежедневный предупредительный контроль помещений для проведения занятий, подвалов, чердаков, подсобных помещений, проверка состояния решеток и ограждений.

Перечисленные меры и мероприятия применяются не только в интересах антитеррористической защищенности, но и для обеспечения комплексной безопасности образовательного учреждения от всех видов реальных угроз социального, антропогенного и природного характера.

Ведется целенаправленная работа по организации рациональных действий персонала и учащихся в различных чрезвычайных ситуациях: обнаружение взрывоопасного предмета, поступление устной угрозы по телефону о террористическом акте, в случае захвата людей в заложники. Охранная деятельность школы производится частным охранным предприятием «Спектр», на договорной основе оказания возмездных услуг. Услуги ЧОПа оплачиваются из бюджета города.
В зданиях Школы также имеются кнопки тревожной сигнализации (КТС), которые подключены к вневедомственной охране войск национальной гвардии Российской Федерации.
Здание школы оснащено локальной автоматической пожарной сигнализации (АПС), которая, в свою очередь, подключена к центральному диспетчерскому пульту «101», а также пожарной сигнализацией "Стрелец-Мониторинг". Все помещения школы оснащены огнетушителями.
Согласно правилам внутреннего распорядка, администрацией школы совместно с профсоюзным комитетом утвержден график дежурства учителей во время перемен между уроками. Контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка осуществляет дежурный администратор.
Перед проведением общешкольных и других массовых мероприятий организуется ряд мер, направленных на предупреждение ЧС (включая обследование здания школы и прилегающей территории, разъяснение учащимся правила безопасного поведения, а также инструктаж сотрудников школы по правилам поведения при возникновении или угрозе ЧС).
Два раза в год организуются учебные эвакуации из здания школы, охватывающие всех учащихся и сотрудников школы.
При проведении классных часов классные руководители систематически проводят с детьми профилактические беседы по противопожарной безопасности и правилам поведения при ЧС или их угрозе.

Обеспечение социально-психологической безопасности

В школе работает психолог, оказывающий, при необходимости, психологическую поддержку учащимся школы, а также проводящие большую работу по мониторингу морально-психологического климата в каждом классе в целом и эмоционального состояния отдельных учащихся.

Пожарная безопасность

Обеспечение пожарной безопасности и электробезопасности в школе полностью подчинено требованиям пожарной безопасности, установленным законодательством РФ, нормативными документами.
Согласно нормативным документам, в учебных кабинетах установлено лабораторное оборудование, работающее от напряжения 42 вольта. Образовательное учреждение оснащено громкоговорящей связью и автоматизированной пожарной системой АПС с поступлением сигнала сразу на пульт «1О1», а также всеми средствами пожаротушения, в том числе пожарной сигнализацией "Стрелец-Мониторинг.
Необходимо помнить, что самым опасным врагом при пожаре является паника, поэтому важное значение имеет разъяснение учащимся правил их действия при возникновении пожара и порядка эвакуации из школы. С этой целью ежегодно 2 раза в год проводятся тренировочные учебные эвакуации по сигналу «Пожарная тревога», во время которых создаются различные ситуации и рассматривается возможность эвакуации через все запасные двери. Учащиеся старших классов привлекаются для оказания помощи при эвакуации малышей.
При проведении культурно-массовых мероприятий устанавливается дежурство членов пожарной дружины, а помещения оборудуются необходимым количеством первичных средств пожаротушения.
Роль огня в истории человечества переоценить невозможно. Овладение огнём, процессами горения, одними из самых распространенных в природе, создало человеческую цивилизацию.
Однако во многих случаях и по разным причинам огонь выходил из-под контроля человека, становился неуправляемым и превращался в грозного врага – пожар, который приносил людям огромные потери и несчастья. Его появление необходимо предупреждать и уметь бороться с ним.
Ваши действия при пожаре: Позвонить по телефону «101» и указать точный адрес пожара, что горит.
Сообщить о наличии опасности для людей. Назвать ФИО, номер телефона
при возможности задействовать первичные средства пожаротушения, покинуть опасную зону при возникновении опасности Вашей жизни.
Встретить пожарных и спасателей и указать место возникновения пожара.
Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить!

  • Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по г. Москве 995-99-99
  • Телефоны в Пожарную охрану с сотовых операторов связи:
  • «Би Лайн» и «Мегафон» - 112, затем 1;
  • «МТС» – 010;
  • «Сайлинк» - 01

Эвакуация по сигналу «Пожарная тревога»