Правила безопасного поведения в весенне-летний период 13.02.2014

Правила безопасного поведения учащихся в весенне-летний период на объектах повышенной опасности: 1. требования безопасности на льду 2. требования безопасности в летнее время 3. правила по безопасному поведению детей на объектах железнодорожного транспорта

Правила безопасного поведения учащихся в весенне-летний период на объектах повышенной опасности.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

Осторожно, паводок!

С наступлением весны на водоемах начинается таянье льда. Лед становится тонким, непрочным, представляет опасность для вашей жизни. Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать самые простые правила:

  • В период паводка не, выходите на лед!
  • Не проверяйте прочность льда ударом ноги!
  • Не катайтесь на льдине во время ледохода!

В ледяной воде человек может находиться не более 20 минут, затем - погибает от переохлаждения, кроме того, намокшая одежда тянет его вниз, в глубину, что может ускорить гибель.

Занесите в память своего сотового телефона номера служб спасения:

101, 911

Если все-таки лед проломился, вы оказались в ледяной воде, и некого позвать на помощь:

Не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно. Не допускайте погружения в воду с головой. Для этого широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать ее. Осторожно без резких движений постарайтесь выбраться на лед, наползая на его край грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное использовать все свое тело для опоры.

Выбравшись из пробоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите в ту сторону, откуда вы шли до самого берега. А дальше бегите и не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Если на ваших глазах на льду провалился человек:

Немедленно обратитесь к взрослым, с их помощью или сами сообщите о происшествии по телефонам 101, 911 или на близлежащую спасательную станцию.

Московская городская поисково-спасательная служба

ВЕСЕННИЙ ЛЕД - ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!

"Всякий лед до тепла живет" - гласит пословица. С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Особенно опасно находиться на весеннем льду водохранилищ и прудов. Это в первую очередь особенно касается рыбаков, любителей подледного лова, и детей,

РООПСВОД города Москвы предупреждает рыбаков и детей - ходить на водоемы весной СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ! Особую опасность представляют игры на льду в период его вскрытия, прыжки с льдины на льдину, удаление от берега. Пренебрежение опасностью, как правило, приводит к трагическим последствиям. Весной, особенно в период паводка и ледохода опасно находиться на обрывистых участках берегов, так как быстрое течение воды подмывает и рушит их.

В этот период необходимо максимально усилить наблюдение взрослых за детьми, вести среди них разъяснительную работу. Мы обращаемся к папам, мамам, дедушкам и бабушкам! Период паводка и ледохода приходится на время каникул. Разъясните ребятам, что время игр на льду закончилось и играть у реки и водоемов во время паводка и ледохода опасно, Во избежание трагедий взрослые должны сделать все, чтобы не допускать ребят к воде без надзора.

Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам на осеннем и зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность.

Московский городской Совет РООПСВОДа напоминает всем гражданам, что рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большей выносливости. Движение льда затрудняет работу спасателей по спасению тонущего как табельными, так и подручными средствами. Здесь требуется умение и навыки в управлении лодкой или катером с тем, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение». В период половодья резко увеличивается течение волн, которые небезопасны не только для утопающих, но и для спасателей.


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

При посещении мест с водоемами в летнее время необходимо обращать внимание на температуру воздуха и воды. При низкой температуре рекомендуется надевать теплую одежду, запрещать купание в водоемах.


Перед купанием необходимо провести краткий инструктаж, напомнить о необходимости быть внимательным, осторожным.


Рекомендуется:

  • -во время купания не стоять без движения, почувствовав озноб немедленно выйти из воды;
  • - соблюдать перерыв между приемом пищи и купанием не менее 45 – 50 минут, между значительной физической нагрузкой и купанием не менее 10 – 15 минут;
  • - произвести несколько легких физических упражнений перед купанием в прохладную погоду;
  • - купаться не более 30 – 40 минут, выйдя из воды насухо вытереться, одеться;
  • - применять специальные средства защиты (шапочки, очки и пр.).


Требуется:

  • почувствовав усталость немедленно плыть к берегу;
  • при возникновении судорог стараться держаться на воде, незамедлительно звать на помощь.


Запрещается:

  • при оказании помощи хватать спасающего;
  • входить в воду потным, разгоряченным, при нырянии долго оставаться под водой;
  • заплывать за установленные знаки (буйки, ограждения и пр.), подплывать близко к моторным лодкам, баржам;
  • купаться в штормовую погоду, при высокой волне;
  • прыгать с вышки без разрешения, если вблизи нее находятся другие пловцы, сталкивать кого-либо с вышки.

Правила по безопасному поведению детей на объектах железнодорожного транспорта

Чтобы уменьшить риск стать жертвой железнодорожного транспорта, необходимо соблюдать следующие правила:

1. При движении вдоль железнодорожного пути не подходите ближе 3-5 м к крайнему рельсу.

2. На электрифицированных участках не поднимайтесь на опоры, а так же не прикасайтесь к спускам, идущим от опоры к рельсам, и лежащим на земле электропроводам.

3. Переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуйтесь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переходами, а там, где их нет, - по настилам и в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

4. Перед переходом путей по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава. При приближении поезда, локомотива или вагонов остановитесь, пропустите их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжайте переход.

5. При переходе через пути не подлезайте под вагоны и не перелезайте через автосцепки.

6.Подходя к железнодорожному переезду, внимательно следите за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходите через пути при открытом шлагбауме, а при его отсутствии - когда нет близко идущего подвижного состава.

7.При ожидании поезда не устраивайте на платформе подвижные игры. Не бегите по платформе рядом с вагоном прибывающего (уходящего) поезда и не стойте ближе 2 мот края платформы во время прохождения поезда без остановки.

8. Подходите непосредственно к вагону после полной остановки поезда. Посадку в вагон и выход из него производить только со стороны перрона или посадочной платформы, будьте внимательны: не оступитесь и не попадите в зазор между посадочной площадкой вагона и платформой.

9. На ходу поезда не открывайте наружные двери тамбуров, не стойте на подножках и переходных площадках, а также не высовывайтесь из окон вагона. При остановке поезда на перегоне не выходитe из вагона.

10. В случае экстренной эвакуации из вагона старайтесь сохранять спокойствие, берите с собой только самое необходимое. Окажите помощь при эвакуации пассажирам с детьми, престарелым и инвалидам. При выходе через боковые двери и аварийные выходы будьте внимательны, чтобы не попасть под встречный поезд.