Мой район в годы Великой Отечественной войны

ЛЮБЛИНО

22 июня 1941 года обрушилось на Люблино, как и на каждый советский город, деревню, поселок, неожиданно. В тот воскресный день, как вспоминают очевидцы, горожане занимались своими делами. Уже ушла рабочая смена на завод МОЖЕРЕЗ (будущий Люблинский литейно-механический завод), молодежь и семейные пары потянулись в соседний Кузьминский парк, на пустыре, вдоль железной дороги детвора гоняла мяч, женщины копались на огородах.

В 5 часов утра 22 июня в школе № 49 закончился выпускной вечер.

 

А в 12 часов дня на пересечении улиц Московская и проспекта Калинина заработал репродуктор, на маленькой площади мгновенно собралась огромная толпа народа.

Из обращения наркома В.М.Молотова люблинцы узнали о том, что в 4 часа утра 22 июня, нарушив пакт о ненападении, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Военные будни. Завод, который не прекращал работать ни днем, ни ночью. Железнодорожная станция, где день и ночь сортировали эшелоны, идущие на фронт. Школа № 49, переоборудованная осенью 41-го года в госпиталь для раненых солдат. ДК имени III Интернационала, ставшее призывным пунктом для сотен добровольцев. И отряды добровольцев, уходившие на фронт по Московской улице.

В октябре 1941 года, когда фронт подходил к Москве, на Люблинском заводе была сформирован батальон ополчения, рабочие ушли на фронт, у станков остались вчерашние ФЗУшники и женщины.

Люблинские ополченцы приняли свой первый и последний бой на 80-ом километре Минского шоссе. За их спинами была Москва и маленький город на окраинах столицы. Они не отступили. Седоусые мастера, юные мальчишки, близорукие техники, талантливые инженеры, так и остались лежать в подмосковных полях. И каждый год 9 мая ветераны района «Люблино», дети и внуки рабочих завода, отправляются туда, где в братской могиле покоятся их родные и друзья.

 

Город жил. Работал, тушил по ночам зажигательные бомбы, которые фашисты сбрасывали на него и стратегически важный железнодорожный узел с ремонтным заводом, разбирал завалы, после бомбежек железной дороги.

В 1943 году стали возвращаться из эвакуации женщины и дети. Вновь заработали закрытые школы и магазины. Учителя и ученики старших классов отремонтировали здание школы № 49 и осенью 1943 года в ней начался новый учебный год. Шла война, в школе было холодно, ученикам выдавали на завтраки 50 гр. черного хлеба, иногда 2 конфеты- «подушечки».

В начале 1945 года с фронта стали возвращаться рабочие завода - нужно было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, завод стал переходить к выпуску мирной продукции - запчасти для паровозов, рельсы для железнодорожных путей, основы для ферм мостов.

 

Пройдут годы, а память о войне будет жить. Она в разбившемся истребителе, который до сих пор покоится на дне Люблинского пруда, она в памятниках и памятных знаках на улицах и домах района. Она в стеле у ворот ЛЛМЗ, на которой перечислены рабочие завода не вернувшиеся с войны. Она в портретах Героев Советского Союза – Александра Авдеева, Михаила Судакова, Ивана Голубина, Леонида Быкова, Григория Светличного, Алексея Анохина. Она в Красном Знамени Государственного комитета Обороны, которым МОЖЕРЕЗ награждался 14 раз в период войны.

 

Стадион "Локомотив"

Музей Трудовой Славы Люблинского литейно-механического завода

Памятный знак к 65-летию Битвы на Курской Дуге

Герой Советского Союза Александр Федорович Авдеев

 

Памятник Герою Советского Союза А.Ф.Авдееву

Герой Советского Союза Михаил Павлович Судаков